Jumat, 08 April 2011
♥ gizi: Manfaat Ceker Ayam ♥
Masakan favorit saya sejak kecil adalah ceker ayam. Bermacam olahan yang bisa dibuat dari bagian kaki ayam ini, seperti: sup ceker ayam, ceker saus tiram dan semur ceker.
Dulu saya menyukainya hanya karena rasanya yang gurih dan lezat. Sekarang setelah tahu bahwa ceker ayam baik untuk kesehatan, saya pun jadi makin menggemarinya.
Kita lihat yuk apa saja zat bermanfaat yang terkandung dalam ceker ayam
♥ Asam amino
Merupakan kandungan utama dari ceker ayam. Asam amino yang terdapat dalam ceker ayam antara lain: glisin,prolin,hidroksiprolin,agrinin dan lisin. Asam amino ini berfungsi untuk membentuk sel-sel baru, memperbaiki jaringan, membentuk antibodi atau daya tahan tubuh, serta menyelaraskan enzim dan hormon.
♥ Kolagen
Kolagen adalah sejenis protein jaringan ikat yang liat dan bening kekuning-kuningan. Jika terkena panas, seperti proses memasak, kolagen akan mencair menjadi cairan yang agak kental seperti lem.
Kolagen memiliki antigen yang bersifat imunogenik dan baik untuk penderita rematik. Kolagen juga terbukti berkhasiat untuk penyembuhan luka, kesehatan lambung serta pertumbuhan kuku, rambut, dan kecantikan kulit kita.
♥ Kalsium
Kalsium funsinya banyak sekali bagi tubuh. Antara lain mencegah penyakit jantung, melancarkan peredaran darah, sebagai mineralisasi gigi, melenturkan otot, mengatasi kram, sakit pinggang serta meminimalkan osteoporosis pada wanita hamil dan menopause
♥ Kartilago
Kita menyebutnya tulang rawan. Kadarnya di ceker ayam sama dengan yang terdapat di sirip ikan hiu. Berfungsi untuk melapisi persendian dan Diyakini para ahli mampu memperbaiki kekebalan tubuh serta mencegah kanker
♥ Hydroxyapatite
Merupakan salah satu mineral alami yang menjadi penyusun dalam komponen utama tulang dan gigi kita.
♥ Glukosamin dan kondroitin
Dua senyawa yang berkhasiat sebagai antiradang alami yang bisa meringankan gejala radang sendi atau osteoarthritis.
Selain zat-zat diatas, ceker ayam juga banyak mengandung mineral-mineral lain yang berguna bagi tubuh.
Nah, banyak sekali manfaatnya kan? Namun karena ceker ayam tidak banyak mengandung daging yang merupakan sumber protein utama. Maka untuk mendapatkan nutrisi seimbang, imbangi dengan makan dagingnya terutama bagian dada yang mengandung lebih banyak protein dan hanya sedikit lemak.
Selamat menikmati.. ^.<
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
0 Comments:
Post a Comment